Azienda "Apipozzi" di Francesca Baroni
via Ca' del Papa, 14
23030 Mazzo di Valtellina (SO)
Italy
tel +39 0342 86.13.31
cell. +39 329.16.61.115
Azienda "Apipozzi"
di Francesca Baroni
 
  homepage
  Gli apiari
  Regine
  Pappa reale
  Il Miele
  Le Analisi
  Cupeta
  Bisciola
  Biscotti
  la propolis
 
 
 Cupeta  

Le noci


Il miele


I biscotti


L'impasto


La Cupeta pronta per te !!

  La Cupeta o Coppetta Ŕ il dolce tipico della Valtellina la cui base Ŕ essenzialmente miele e noci. E' infatti il prodotto di una terra montana, di una societÓ abituata all'autarchia, a contare ed utilizzare solo quanto di meglio la propria terra offre.
Partendo da questi pochi ingredienti ed abbinandoli sapientemente si riesce ad ottenere un dolce genuino che soddisfa ogni palato e stupisce per la sua semplicitÓ e bontÓ.
Essendo un dolce molto popolare viene interpretato in modi diversi da zona a zona della Valtellina e quindi stupisce anche per la sua varietÓ.
La Cupeta Ŕ legata anche alla tradizione del "Gabinatt", questa Ŕ un'usanza di origine tedesca ("Nacht der Gaben" = notte dei doni). dai vespri che precedono l'Epifania fino al tardo pomeriggio del 6 gennaio chi per primo, incontrando un amico od un famigliare, pronuncia la parola "Gabinat" si assicura un dono. Questo Ŕ in genere un pezzo di cupeta che viene corrisposta undici giorni dopo: alla sagra di Sant'Antonio.
La cupeta Ŕ un dolce energetico eccellente per rinforzare l'organismo in inverno anche contro i mali di stagione grazie al magico abbinamento della noce con il miele.
Il miele pi¨ indicato per questa preparazione e il miele millefiori a prevalenza di castagno o di castagno.
 
nereal.com . 05|17